LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA' DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 8 persone:
180
g di pomodori secchi
Mezzo
litro d’acqua
3
cucchiai d’aceto o, se preferite un limone piccolo
10
acciughe sotto sale da pulire o un barattolino di filetti di alici
Un cucchiaio di capperi sotto sale
Un cucchiaio di capperi sotto sale
2
spicchi d’aglio
Origano
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Mettete
a scaldare l’acqua con l’aceto e spegnetela quando bolle. Tuffateci i pomodori
sciacquati velocemente e lasciateli in infusione per 15 minuti.
Nel
frattempo pulite le acciughe sotto l’acqua corrente e passatele velocemente
nell’aceto per togliere ogni impurità e l’eccesso di sale. Asciugatele molto
ben con la carta da cucina, o, in alternativa, per velocizzare, utilizzate le
alici già pronte.
Dissalate
i capperi cambiando spesso l’acqua e tagliate a spicchi sottili l’aglio.
Scolate
i pomodorini asciugateli molto bene, più volte, comprimendoli delicatamente.
Mettete
uno strato di pomodorini in un contenitore e adagiateci sopra due o tre
acciughe, qualche cappero, l’aglio, l’origano e l’olio, continuate così fino ad
esaurimento degli ingredienti e coprire completamente con l’olio.
Preparateli
un giorno o due prima del consumo, saranno molto più gustosi e se avrete
asciugato bene sia i pomodorini che le acciughe, si manterrà , in
frigorifero,per una decina di giorni.
Volendo
potete frullare il tutto e ottenere una buonissima salsa per dei crostini o per
condire una buona pasta.