venerdì 5 ottobre 2012

Maccheroni con melanzane filanti

D’origine americana, questa pianta, appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in Europa, fu accolta con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’ fondamentale mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide tossico che viene distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono numerose varietà di melanzane, con forme e colori diversi. 
Questo gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione arteriosa.



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Ingredienti per 4 persone:

350 gr. di maccheroni
4 melanzane lunghe  (Violetta di Napoli)
100 gr. di passata di pomodoro
150 gr. di scamorza affumicata
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 mazzettino di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine
pepe nero q.b.
sale q.b.

Procedimento


Pulite e tagliate a tocchetti le melanzane.
Spelate l’aglio e la cipolla e tagliate quest’ultima a fettine sottili, mettete tutto in una padella con l’olio e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete  la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e un goccio d’acqua. Ultimate la cottura (circa 5/6 minuti) e togliete lo spicchio d’aglio.
Mettete a cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni.
Tagliate a dadini la scamorza.
Accendete il forno a 180°
Scolate la pasta  e conditela con il sugo e parte dei dadini di scamorza, versate tutto in una teglia, 



unite la scamorza rimanente e spolverizzate con il parmigiano. Infornate per 15 minuti.
Buon appetito!




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