sabato 17 novembre 2012

Granotto mare e orto



Per le mie ricette utilizzo prevalentemente i prodotti bio e quelli a chilometri zero.
L’Emporio Ecologico "Il tuo negozio bio online", in collaborazione con il gruppo Ecor-Naturasì, leader italiano specializzato nella produzione e nella distribuzione di prodotti biologici e biodinamici, mi hanno omaggiato di un graditissimo kit di prodotti a marchio Ecor: Grano duro integrale precotto, Pomodorini raccolti, lavorati e confezionati nella giornata, Ceci secchi. Tutti i prodotti sono coltivati in Italia. 
Entusiasta, mi sono affrettata a utilizzarli per questa ricetta rapidissima e sfiziosa.
Ho voluto provare un abbinamento insolito: il grano duro integrale precotto Ecor, pronto in soli quindici minuti, unito ai molluschi, le zucchine e ai pomodorini Ecor. Questi ultimi mi hanno veramente colpito per il profumo e consistenza, sembravano appena raccolti!
Potete trovare i prodotti Ecor in vendita nei negozi NaturaSì e Cuorebio, oppure online su Emporio Ecologico
  


 Ingredienti per 4 persone:


160 g di Grano duro integrale precottoECOR
1 lt di brodetto di pesce
100 g di anelli di totano
200 g di ciuffetti di calamari
200 g di Pomodorini ECOR
2 zucchine scure piccole
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Peperoncino q.b. (facoltativo)

Tempo per la preparazione 30 minuti compresa la cottura 
Vino consigliato: Bianco Fiano di Avellino

 Procedimento

Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti.
Tagliate a cubetti anche i pomodorini. Mettete a scaldare il brodetto di pesce (se non lo avete, potete utilizzare dell’acqua calda, io l’avevo perché ieri sera ho sfilettato dei cefali e con le teste e le lische ho fatto il brodetto).
In una padella versate l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, rosolatelo, poi eliminatelo.
Unite i cubetti di zucchine, gli anelli di totani e i ciuffetti di calamari. Dopo quattro minuti unite il vino e lasciatelo evaporare a fuoco vivo. Versate i pomodorini e un po’ del loro sugo, aggiungete il grano, amalgamate bene per un minuto e versate il brodo caldo. Aggiustate di sale e fate cuocere per quindici minuti. Se dovesse asciugare troppo, ovviamente aggiungete un po’ di acqua calda, se ce ne fosse troppa, fatela evaporare.
Quando mancano cinque minuti al termine della cottura, spolverizzate il prezzemolo e il peperoncino.
Servite subito e buon appetito!








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