venerdì 11 settembre 2015

Maccheroni con gorgonzola Nergi® e noci

Il Nergi® è il frutto dell’Actinidia arguta, una liana di sei metri d’altezza,  è il cugino “piccolo” del kiwi.  E’ coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la raccolta è esclusivamente manuale e particolarmente accurata per la delicatezza del prodotto. Dopo la raccolta, che avviene da settembre a novembre, richiede un periodo di riposo (affinamento).  La coltura di questo frutto è rispettosa della natura, perché, essendo una pianta molto resistente alle malattie, non necessita di trattamenti. Non solo, ma aiuta la natura, poiché durante il suo ciclo di vita, la sua bella fioritura bianca e profumata attira naturalmente api e bombi. Coltivato principalmente in Francia,in Portogallo e nella provincia di Cuneo proviene, originariamente dall’Asia Orientale e dalla Siberia, dove è apprezzato da molti secoli. E’ un piccolo frutto (circa 3 cm), simile ai frutti di bosco, dolce e zuccherino già al naturale, che si consuma con tutta la buccia, dopo averlo lavato. E’ ideale come snack, street-food, finger-food, per preparazioni dolci o salate, o  da condividere in famiglia e con gli amici, in ogni momento della giornata. Una leccornia pratica e conviviale, da spizzicare per appagare il palato e la salute.
E’ ricco di antiossidanti e di vitamina C, la buccia è una buona fonte di fibre e apporta solo 48 kcal per 100 grammi di prodotto.
Una curiosità; il suo nome NERGI®  deriva da ENERGY.
E' in consegna  in tutti i supermercati.



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Ingredienti per 4 persone

360 g di maccheroni
200 g di Gorgonzola cremoso
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 bicchiere di latte piccolo
Una confezione di  NERGI® 
Gherigli di noce q.b.
30 g di burro
Sale  q.b.

Procedimento

Tagliate i piccoli Nergi® a rondelle. Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, tagliate a cubetti il gorgonzola, mettetelo in un pentolino, aggiungete il bicchiere di latte e fatelo fondere a bagnomaria, mescolandolo fino a completa fusione, poi unite  il burro e il  Parmigiano Reggiano e amalgamate il tutto.
Scolate la pasta al dente, versatela in una zuppiera, condite con la crema di Gorgonzola e Parmigiano Reggiano, unite le fettine di Nergi®, i gherigli di noci e servite subito.
Buon appetito!




 Con questa ricetta partecipo al contest ANCH'IO SUPERNERGI
Nergi