Ho preparato questa pasta con Provola e ‘Nduja gentilmente omaggiatami dal Caseificio Valsole Di Giovanni Arcoraci di Cinque Frondi (RC) che aderisce al progetto nazionale di Coonfcooperative Qui da Noi.In questo prodotto sono state unite due eccellenze della gastronomia calabrese, la ‘Nduja e il Provola. La ‘Nduja è un celebre insaccato spalmabile: si tratta di carne di maiale macinata insieme a del peperoncino essiccato e triturato, salata, insaccata nel budello naturale del maiale, affumicata e poi stagionata per due mesi. Qui la troviamo racchiusa in un dolce scrigno di Provola, formaggio a pasta filata tra i più conosciuti e amati in Calabria e nel mondo. È prodotto durante tutto l’anno, utilizzando latte vaccino intero crudo di razze meticce e/o razze di vacche da latte, mentre in origine era nato come formaggio preparato esclusivamente con latte di Vacca Podolica. Si presenta come un formaggio a pasta filata di forma tronco-conica. La crosta è compatta, liscia e lucida di colore giallo o bianco avorio in base al tempo di stagionatura. La pasta è in genere poco più chiara della crosta con sapore dolce.Il perfetto connubio tra il piccante della ‘Nduja e la dolcezza del Provola genera un prodotto eccezionale, che si scioglie in bocca lasciando quel giusto mix di dolce e piccante.L’azienda Caseificio Valsole utilizza per la sua produzione esclusivamente ingredienti di primissima qualità.
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Ingredienti
per 4 persone
350 gr di
caserecce
250 gr di
Provola e ‘Nduja Valsole
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Fate
cuocere la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo tagliate a dadini la
provola con la ‘Nduja.
Scolate
grossolanamente la pasta, condite con dell’olio
e i dadini di provola e’Nduja, lasciandone un po’ da parte.
Mettete la
pasta così condita in una pirofila, distribuite sopra i rimanti dadini e
infornate a 200°C per 5/10 minuti (il tempo di far fondere la provola).
Servite
subito.
Caseificio
Valsole Di Giovanni Arcoraci
Via Luigi
Tenco – 89021 Cinque Frondi (RC)
Tel
0966/94555
E-mail:
caseificio.valsole@gmail.com